El calcio es uno de los minerales más importantes para la
salud del ser humano y el elemento mayoritario de huesos y dientes. Su función
en el organismo es clave para mantener una buena densidad óseae incide
directamente en nuestro bienestar general, ya que afecta a la coagulación
sanguínea y al normal funcionamiento celular.
Por esta razón, es fundamental lograr una ingesta habitual de
calcio adecuada para lograr un buen funcionamiento del organismo.
"El calcio interviene en procesos como la coagulación
sanguínea, transmisión nerviosa o la contracción muscular"
Esta ha sido una de las cuestiones que ha sido tratada en el
marco del Congreso Salud y Medicina de la Mujer (SAMEM) , donde se ha incidido
en la importancia de una adecuada ingesta de calcio, así como un estilo de vida
saludable, ya que es el principal instrumento para lograr una adecuada densidad
ósea, para la prevención de la osteoporosis y un funcionamiento corporal
normal.
Tal y como ha subrayado el doctor Emilio Martínez de
Victoria, Catedrático de Fisiología en la Universidad de Granada, “el calcio
interviene en procesos tan importantes como la coagulación sanguínea, la
transmisión nerviosa o la contracción muscular. Por supuesto, su función en el
mantenimiento de una buena salud del hueso es totalmente esencial, ya que,
junto con las vitaminas D y K, es clave para el mantenimiento de una adecuada densidad
ósea”.
Además, durante el congreso se ha subrayado la importancia de
una buena alimentación, en la que la ingesta de leches enriquecidas ocupe un
lugar destacado, gracias a la alta biodisponibilidad del calcio en este
alimento.
"Lamentablemente, 8 de cada 10 mujeres no ingieren las
cantidades recomendadas de este mineral"
“Para favorecer la absorción del calcio, es decir, que llegue
al hueso y se fije en él, lo ideal es que su ingesta se acompañe de nutrientes
como la vitamina D y la vitamina K, y precisamente la composición de lasleches
enriquecidas contiene todos estos nutrientes”, ha asegurado el doctor Martínez
de Victoria.
El especialista también ha advertido de que “es fundamental
que seamos conscientes de la importancia del calcio en nuestra salud, ya que
lamentablemente, 8 de cada 10 españoles no ingieren las cantidades recomendadas
de este mineral. Por esta razón, incluir las leches enriquecidas en nuestra
dieta es una buena oportunidad para alcanzar las ingestas recomendadas de estos
nutrientes deficitarios de una manera sencilla y conveniente”.
VITAMINA D Y K, FUNDAMENTALES PARA LA ABSORCIÓN Y FIJACIÓN
DEL CALCIO
La vitamina D juega un papel principal en la absorción del
calcio, ya que su presencia es indispensable para que el intestino pueda
absorber el calcio necesario para la óptima mineralización de los huesos.
Actualmente en España hay una elevada prevalencia de déficit de vitamina D,
cuya ingesta diaria se sitúa un 50% por debajo de lo recomendado.
Esta ingesta también debe ir acompañada de Vitamina K,
nutriente que entre sus principales beneficios para la salud del ser humano
está el favorecer la correcta fijación del calcio en los huesos.
Lamentablemente, los españoles tampoco toman las cantidades de vitamina K que
recomiendan los expertos.
Encuesta sobre el calcio de los alimentos;
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